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Exemples de séquences pour le cycle 3

Du pain au blé Projet pédagogique décliné sur plusieurs niveaux

  • Ce projet mis en place et les activités liées sont en cours de réflexion. Ce travail fera l'objet d'éventuelles modifications et l'ensemble sera validé à partir du 23 mai 2017. 

Situation déclenchante : « Les français consomment dis millions de baguettes par an et toi à la cantine, tu en manges tous les jours. Le pain fait partie de ton alimentation quotidienne ». Trois êtres vivants sont indispensables à sa fabrication... mais lesquels ? Comment est fabriqué le pain ? D'où viennent ses ingrédients ?

 

  • Cette activité permet d'aborder 5 séquences :
  • 1 - La mesure de la farine d’hier à aujourd’hui.
  • 2 - La réalisation des transformations alimentaires - pâte à pain - en cuisine de la Segpa avec le professeur de cuisine.
  • 3 - La visite d’un moulin pour comprendre l’origine de la farine.
  • 4 - La germination du grain de blé et les besoins des végétaux.
  • 5 - La place des micro-organismes, mis en évidence, dans la production des aliments : Une levure est-elle un être vivant ? Pourquoi y a-t-il des bulles dans le pain ?

 Référentiels et contenus pédagogiques :

  •   Séquence 1
  •   Séquence 2
  •   Séquence 3
  •   Séquence 4
  •   Séquence 5

•  Fiche d'identité de l'activité :

Auteur :

Perriot Stéphanie  

Résumé :

x

Publication :

x

Objectifs :

x

Niveau :

Cycle 3

Durée :

x 

Télécharger l'activité complète

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